Eventi

La Riserva della Biosfera Monte Grappa partecipa ad UPVIVIUM

La Riserva della Biosfera Monte Grappa partecipa ad UPVIVIUM
08.08.2024

Per il 3° anno consecutivo, la Riserva della Biosfera Monte Grappa partecipa ad UPVIVIUM, il contest enogastronomico a km0 delle Riserve dalla Biosfera UNESCO italiane. Il concorso vedrà sfidarsi squadre di ristoratori e produttori agro-alimentari del territorio: l'obiettivo è quello di valorizzare i prodotti locali.

Il contest

Il concorso enogastronomico UPVIVIUM della Riserva di Biosfera UNESCO Monte Grappa è rivolto ai team di ristoratori e produttori dei 24 comuni facenti parte della Riserva Biosfera.  Nella prima fase a livello locale, i partecipanti dovranno cimentarsi nella creazione di un piatto e di una bevanda che rappresentino la nostra terra e ne valorizzino le caratteristiche.

La scelta del piatto migliore avverrà l'8 e 9 ottobre: il team vincitore parteciperà alla fase finale del concorso, in programma il prossimo 12 novembre presso la Riserva della Biosfera “Sila” con la collaborazione della FIC - Federazione Italiana Cuochi. A sfidare la squadra a colpi di fornelli, i primi classificati di tutte le altre Riserve MAB UNESCO d’Italia, per un totale di 6 diverse Regioni partecipanti.

La prima fase del contest

I piatti UPVIVIUM della Riserva Biosfera del Monte Grappa (qualunque tipo di portata) dovranno essere realizzati utilizzando prodotti rappresentativi del territorio ed essere presentati nei menù nei weekend tra il 20 settembre e il 6 ottobre. Contestualmente si terrà una "gara" online, che prevede una votazione - attraverso un modulo online - del proprio piatto preferito. Le votazioni saranno aperte a tutti i cittadini; il piatto più votato avrà diritto ad un punteggio aggiuntivo durante le selezioni finali.

Le squadre selezionate si sfideranno presso la sede dell'Istituto Filippin - Via San Giacomo, 4, Pieve del Grappa (TV) - durante i giorni dell'8 e 9 ottobre: qui verrà decretato il nome del team vincitore che sfiderà le altre Riserve di Biosfera il 12 novembre presso il “Parco Hotel il Granaro” di Sorbo San Basile (CZ).

Possono partecipare i ristoratori, le aziende agricole o aziende artigiane trasformatrici di prodotti agro-alimentari (pesce, carne, verdure, formaggi …). Il bando prevede la partecipazione di squadre, composte almeno da un ristoratore o un’azienda agrituristica e almeno un’altra azienda agricola o azienda artigiana.

Come partecipare

Per partecipare al concorso, scarica il regolamento e la scheda di iscrizione del concorso UPVIVIUM. È necessario inviare il modulo di iscrizione compilato in tutte le sue parti entro domenica 15 settembre 2024, alle ore 12.00, al seguente indirizzo mail: segreteria@ipaasolomontegrappa.it

REGOLAMENTO, SCHEDA DI ISCRIZIONE E ALLEGATI

Per informazioni:
IPA Terre di Asolo e Monte Grappa
Tel: 0423.951610
Mail: segreteria@ipaasolomontegrappa.it